/images/logo1.png
 首页  体育教学部概况  教学科研  党建工作  阳光体育活动  高水平运动队  教师风采  学生体质达标测试
阳光体育活动
 学生课外活动
您的位置: 首页>阳光体育活动>学生课外活动>正文
中共甘肃政法学院委员会 甘肃政法学院
2016-04-19 16:03

中共甘肃政法学院委员会  甘肃政法学院

关于加强学校体育工作提高学生健康素质的工作方案

为了全面贯彻中共中央国务院《关于加强青少年体育 增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)和教育部、国家体育总局《关于进一步加强学校体育工作切实提高学生健康素质的意见》(教艺体[2006]5号)精神,大力推进素质教育,进一步加强我校体育工作,切实提高我校学生及教职工的健康素质,促进我校教职工、广大青年学生的全面发展,推动和谐校园建设,现就加强我校体育工作提出如下意见。

一、加强学校体育工作的指导思想、基本思路

(一)指导思想

以科学发展观统领学校体育工作,全面落实学校教育“持续、协调、健康发展”的要求;认真贯彻落实《学校体育工作条例》等政策法规;坚持全面实施素质教育,面向全体学生,切实提高学生的健康素质;坚持深化教学改革,注重教育质量,努力提升学校体育教学水平。

(二)基本思路

充分认识学校体育工作是实施素质教育的重要内容,在我校的教育体系中把体育工作摆在重要位置,要采取有效措施,把切实提高广大青年学生的健康水平作为我校体育工作的基本目标;充分发挥学校体育的育人功能,推动素质教育深入开展;通过开展广泛的学生体育运动以增强学生的体质健康,增强学生的爱国主义精神、集体主义观念和良好的意志品质;通过开展内容丰富、形式多样的体育健身活动发展学生个性,帮助学生形成个人体育专长;通过建立完善学生体育成绩科学评价机制,培养学生自主锻炼的习惯,树立终身锻炼观念。

二、加强学校体育工作的主要措施

(一)加大宣传与教育力度,使“健康第一”的观念深入到每个学生的心中。大力宣传全国和省上学校体育工作会议精神,营造“崇尚锻炼,健康第一”的良好氛围,教育和引导广大学生参加到各种体育锻炼当中,以增强他们的体魄,更好的投入到学习之中。

(二)出台相应政策,进一步加大对体育工作的支持力度。鼓励体育教师爱岗敬业,勤于奉献;鼓励各二级学院动员和督促学生参加体育锻炼;鼓励广大教师从事健康教育与锻炼引导;鼓励全体学生热爱体育,积极锻炼,努力把“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的口号转化为广大师生的自觉行动。同时严格执行《国家学生体质健康标准》,把学生达标情况与各种评优、评奖严格挂钩。

(三) 精心组织,广泛开展各种体育运动。要建立健全体育工作目标责任制和学校体育工作长效机制,切实加强对我校体育工作的领导。教务处、体育教学部要科学规划学生的体育活动时间与具体活动安排,要为广播操、健美操、太极拳等群众性体育活动配备教练;要有针对性地组建群众性运动队伍;体教部、团委、学生会要充分利用体育场馆、大学生活动中心、和谐广场等场所开展诸如体育舞蹈等类型的群众性体育健身活动;工会要积极探索开展趣味性体育活动的新方法、新途径,吸引广大师生参加到全民健身活动中来。成立甘肃政法学院体育训练代表队及其日常训练工作,积极参加全省及全国举办的各类比赛。

(四)科学论证,积极改革体育课程内容与方法,使之更加适应新形势下学生体育锻炼的需要。学校体育应坚持以人为本,注重培养学生的个性和适应能力。学校体育可通过调整教学方法和手段,借助体育运动的形式与内容,置学生于情感交流的情境之中,反复感受成功与愉悦,在不断完善自我和鉴赏他人效能的过程中,使个人的个性特征得到充分的发展。学校体育必须引进终身体育的思想,运用终身体育的理论和方法,激发每个学生的体育兴趣,培养崇尚体育、热爱运动的良好习惯,使学校体育的功能最大限度地向全社会伸延。

(五)加大资金投入,建立学校体育工作经费保障制度。学校要把公用经费的8%用于学校体育工作。要把学校体育场馆设施建设、器材配备、体育教师培训纳入到学校规划之中。

(六)建立层层责任制度,全面落实学校体育工作的各项部署。要形成以二级学院为基础,以体育教学部为主导,以班级为单位,以兴趣为纽带的学校体育工作新机制。二级学院领导要切实负起责任,全面贯彻学校有关规定,大力推进本学院学生体育工作。

(七)完善学校体育工作的保障机制。学校要高度重视并不断改善学校体育工作的基本条件,加强制度建设,提高管理水平,推进科学研究,促进学校体育工作水平的不断提高。

甘肃政法学院体育工作委员会

2016 4