/images/logo1.png
 首页  体育教学部概况  教学科研  党建工作  阳光体育活动  高水平运动队  教师风采  学生体质达标测试 
教学科研
 教学设施 
 教学工作 
教学工作
您的位置: 首页>教学科研>教学工作>正文
甘肃政法学院篮球课详细内容介绍
2014-04-18 09:09  

本部专业指导教师4名,标准篮球场9块(室内1块)。

通过教学,使学生了解篮球运动的特点及健身作用,培养学生对篮球运动兴趣、篮球运动意识和集体主义精神,掌握篮球运动的基本技术、基本战术,提高学生实践能力和自我锻炼能力。

教学主要内容

(一)理论部分

1、篮球运动概述与建身价值及当今篮球运动发展趋势

2、篮球技术分析、战术分析

3、篮球比赛规则及裁判法

4、篮球比赛的组织编排工作

5、体育基本理论知识

(二)基本技术

1、脚步动作:基本站立姿势;启动;急停;变向跑;侧身跑;转身;侧滑步;后撤步;单、双脚跳。

2、传球:双手胸前传球;双手头上传球;单手胸前传球;单手肩上传球;单手反弹传球;单手低手传球。

3、接球:双手接胸部高度的球、头部高度的球、低于腰部的球。双手接反弹球;单手接球。

4、运球:高云球;低运球;运球急停、急起;提前变向换手运球;运球后转身。

5、投篮:原地单手肩上投篮;跳投;行进间单手肩上投篮;单手高手上篮。

6、持球突破:原地交叉步突破;原地同侧步突破。

7、防守对手:防持球队员、无球队员。

8、抢断打球:拉抢、转抢;横、纵断球;打运球队员手上的球;打上篮队员手上的球;封传、投出手的角度。

9、抢篮板球:双手抢篮板球;单手抢篮板球。

(三)基本战术

①战术基本配合

进攻:传切配合;突分配合;策应配合;掩护配合。

防守:挤过、穿过、绕过配合;交换防守配合;关门、夹击、补防配合。

②全队攻防配合

快攻与防快攻;半场人盯人与进攻半场盯人防守;

二一二区域联防与进攻二一二区域联防;全场紧逼防守与进攻全场紧逼防守;三二、二三联防与进攻;区域紧逼与进攻区域紧逼;混合防守与进攻混合防守。

③专项素质与裁判能力

加强专项素质练习,发展身体的速度耐力、弹跳、灵敏、力量等身体素质,并有目的、有计划地安排学生进行裁判实习,提高学生参赛,组织比赛及裁判能力。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

版权所有©甘肃政法学院  法学院    陇ICP备05000587号通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号    邮编:730070