首页  体育教学部概况  教学科研  党建工作  阳光体育活动  高水平运动队 转换链接错误'> 教师风采  学生体质达标测试
您的位置: 首页>公告通知>公告通知>正文
甘肃政法学院2019年新年献词​
2019-01-11 10:53

老师们、同学们、校友们、朋友们:

2019年的第一波曙光即将洒满政法校园,希望与期冀并存的新年再一次如约而至。在这一元复始的崭新时刻,我们代表学校,怀着感激与祝福,向全校师生员工、离退休老同志、广大校友和关心支持甘肃政法学院建设发展的社会各界人士,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝愿!

却顾所来径,苍苍横翠微。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是学校认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省教育大会精神,持续推进教育教学改革,提升人才培养质量,不断夯实发展基础,全力以赴建设大学,努力书写学校改革发展新篇章的一年。在省委省政府的坚强领导下,在社会各界的支持帮助下,新的领导班子和全体师生员工一道,团结拼搏、锐意进取,在追寻“大学梦”的道路上留下了坚实的脚步,取得了可喜可贺的成绩。

一年来,我们坚定理想信念,不忘初心本色,全面加强党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党。认真贯彻落实全国、全省教育大会和新时代高校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把警示教育融入党员干部教育管理始终,努力将学校办成一所更加有担当有作为的高等学府。

我们加强顶层设计,完善发展蓝图,进一步夯实学校事业发展的基石。坚持在发展实践中明晰学校发展定位,突破重点领域,全力推进学校更名工作,学校办学条件持续向好,新校区建设加快实施,校本部改造进展顺利。教育部青少年法治教育中心、甘肃省法治教育培训与研究中心先后在我校挂牌成立,成功举办全省宪法教育系列活动。学校获评第一届甘肃省文明校园,在推动校园文明建设方面取得又一标志性成果,全校上下汇聚起了加快发展的强大合力。

我们深化教学改革,加强学科建设,提升人才培养质量。牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,切实加强本科教育教学和研究生培养机制改革,学生在各类全国性专业竞赛等赛事中捷报频传。教育部本科教学工作审核评估和学位授权点专项评估获得肯定,评建整改工作有序推进。本科教育思想大学习大讨论掀起热潮,混合式教学改革迈出探索步伐,产教融合引领高素质应用型人才培养,获批教育部产学合作协同育人项目5项,获省级教学成果奖2项。教育部对口支援项目全面落实,一流学科建设、博士点建设工作扎实开展,生源质量稳步提升。新增学士学位授予专业3个,新增硕士学位点3个,网络空间安全一级学科是甘肃省该学科领域内唯一的硕士学位授权学科。

我们坚持科研引领,推动科研创新,提升服务社会能力和水平。主办或承办改革开放40年法治甘肃建设理论与实践高端论坛、第三届海峡两岸反恐怖主义研究合作论坛、全国政法院校公安专业发展论坛、刑事诉讼法的发展与展望学术研讨会、“一带一路”倡议与供应链创新学术研讨会等全国、全省高层次学术会议,科研立项、科研经费近乎翻番,高水平学术论文发表数创历史新高。学校被确定为省十三届人大常委会立法研究咨询基地,200多名教师受聘担任政府部门决策咨询专家、立法顾问、智库专家和学术团体领导职务。学校新增为中共中央对外联络部“一带一路”智库合作联盟理事单位。

我们汇聚培养英才,厚植人才成长沃土,激发干事创业活力。适时调整人才引进制度,引进博士研究生、具有高级职称的高层次人才21名。借力人才支持计划,组织、选派各类师资队伍培训800多人次。以高级职称校内自主评审为契机,完善职称评审配套制度。规范学校编制管理,破除辅导员队伍发展壁垒,首次实现辅导员队伍专业化、职业化。首次采取公开招聘的方式完成自聘人员的招录、参保工作,有效推进编外人员管理工作制度化、规范化。

我们服务国家战略,提升国际化办学水平,构建开放合作新格局。多名教师在“一带一路”课题研究科研立项、专著产出上初见成效。丝路法学院教师两篇内参报告首次被中共中央办公厅采用,标志着学校在应用对策研究方面取得实质性进展。对外合作办学、学术交流进一步深化,国际学生招收从去年的2个中亚国家扩增到欧洲、中亚、南亚等12个国家的76人,国际学生真正成为中外及甘肃文化交流的使者。

回首2018年,每一位政法人都以实际行动在各个领域努力传播政法声音、体现政法担当、展现政法精神。成绩的取得,凝聚着全校师生员工的辛勤付出与不懈努力,凝聚着广大校友的深情厚谊,凝聚着社会各界的关心与支持。在此,我们代表学校再次向大家表示衷心的感谢!

雄关漫道,初心不改。2019年,是学校进入新时代、开启新征程、落实新任务的关键一年。我们有困难,更有信心;有压力,更有动力。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续提升人才培养质量!我们将团结一心、携手并进,以敢于想事谋事的魄力和勇于干事成事的担当,以发奋图强的决心和勤勉务实的作风,努力筑高办学平台,提升学校综合实力和社会影响力,以期实现学校历史性转折发展!我们将全面深化改革,继续推进从严治党,狠抓作风转变,推动学校办学治校水平再上新台阶,朝着建设西部一流、全国有重要影响的高水平政法大学的目标阔步前进!

恭祝大家身体健康,阖家幸福!祝愿甘肃政法学院的明天更加美好!